冷しゃぶ

冷しゃぶ 久しぶりにつくった。

暑いので お湯沸かしたくなかったから 最近作らなかった。

どこかのテレビで、茹でない冷しゃぶの作り方やってたのを思い出してやってみた。

フライパンに お湯を沸かして しゃぶしゃぶ用のお肉を全部投入

火を止めて しゃぶしゃぶして 色が変わったら

つくって置いた だし汁に入れる。

味が染みたら 完成!

お肉が柔らかいし、味が染みてるし 簡単5分で作ったと思えない出来栄えだった。

今まで、お肉に片栗粉をまぶして 
しゃぶしゃぶして色が変わったら冷水にとって冷まして・・・。

何だったんだと思うくらい 柔らかくおいしくできた。

今度は ゴマダレを 氷を入れる分 濃い目につくって置いて
ゴマしゃぶやってみよう。

今回は レンジで 袋ごと もやしをチンして
きゅうりの千切りと一緒に だし汁に漬けておいた。
味が染みておいしかった。

1袋だと もやしが多かったので、
もやしのナムルにして 1品プラスにした。

もやしの 袋ごと レンチンは 簡単でいいね!
もやしのシャキシャキ感も 残るし お湯を沸かさなくてもいい。

今度は もやしが 出番が増えそうだ。

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